Кошик
22 відгуків
Интернет-магазин Агромакс

Распространенные болезни огурца

Распространенные болезни огурца

01.08.16

Широко распространенные болезни огурца

   Более всего распространенными болезнями огурца, как в открытом так и в закрытом грунте, являются пероноспороз (ложная мучнистая роса), корневые гнили, мучнистая роса, антракноз, бактериоз, фузариозное увядание. Рассмотрим детальнее некоторые из них.

   Пероноспороз ( ложная мучнистая роса )

   Возбудитель – гриб Pseudoperonospora cubensis, клас Оомицеты. Необычно вредоносная болезнь, которая широко распространенна везде, где произрастает культура огурца.

   Благоприятно влияют на развитие ложной мучнистой росы резкие перепады дневной и ночной температур, холодная затяжная весна и повышенная влажность. Наибольшего вреда пероноспороз наносит во второй половине лета – возможна полная утрата урожая, как правило, не стойкие растения гибнут на протяжении двух недель после появления первых симптомов болезни.

   Признаки ложной мучнистой росы такие: на верхней стороне листков появляются водянистые, ограниченные жилками, пятна неправильной (угловатой или округлой) формы, которые быстро желтеют; со временем на их поверхности с нижней стороны образуются характерный серовато-фиолетовый или черный налет – споро носитель возбудителя заболевания. Если погода сухая , налета может и не быть. Потом пятна увеличиваются и покрывают всю пластину листа, быстро некротизируются и растрескиваются. Проявляется перед массовым цветением. Если посмотреть на свет то пятна просвещаются на сквозь. Пораженные пероноспороз листки скручиваются вдоль центральной жилки к низу и высыхают. На растении остаются одни черенки. Потеря листьев задерживает процесс завязи плодов и их нормальное развитие. Урожай снижается на 30-100%. Зрелые плоды слабо окрашены и без вкуса. Растение быстро гибнет и насаждения выглядят, как будто попеченные.

   При сухой погоде заболевание как будто стихает, но не останавливается, и при благоприятных условиях появляется новый очаг. Ветер разносит споры возбудителя на большие расстояния, и болезнь может поразить большие участки площади. Бороться с заболеванием очень тяжело, можно только помочь растению противостоять ей и не погибнуть.

   Первоисточником инфекции являются растительные остатки, в которых сохраняются споры и мицелий гриба, семя, которое может быть заражено до сбора урожая.

   Заражению способствует повышенная влажность воздуха, роса, туманы, перепады дневных и ночных температур воздуха. Распространяется заболевание во время вегетации растений спорами гриба. При распространении спор по воздуху симптомы проявятся хаотически по всему растению или на отдельных ее органах.

   После заражения патоген начинает размножатся, инфицируя соседние растения. Поначалу заболевание распространяется медленно, потому что количество иноклюма ограниченно, поэтому фаза эпифитотии походит не заметно. Потом происходит явное и быстрое распространение болезни на посевы. В конце эпифитотии скорость распространения заметно снижается из-за отсутствия здоровых тканей для заражения.

   Первые споры определить на листках практически не возможно, а когда появляются заметные пятна, с инфекцией уже тяжело справится, по-этому, в местах, где есть это заболевание, необходимо активно проводить профилактические действия.

   Способы боры. Для заболеваний которые передаются через грунт (растительными остатками), особенное значение имеет история плодов – она определяет круг патогенов, которые есть в грунте, а так же потенциальный уровень заболевания будущих посевов. Важно придерживаться севооборота и возвращать культуру на предыдущее место не раньше чем через 3-4 года.

   Не загущать насаждения и не выращивать огурец в затененных местах. Удалять с поля остатки, поддерживать нормальную влажность грунта в период вегетации. Выращивать стойкие сорта и гибриды.

   Перед посевом семена сортируют по массе, прогревают, обогащают микроэлементами и обеззараживают химическими фунгицидами. На протяжении 12 часов семена выдерживают в растворе микроэлементов, который имеет в составе сульфат меди – 0,05г/л, сульфат магния цинка – по 0,2 г/л; перманганат калия и борную кислоту по 0,1 г/л. Потом просушивание до кондиционной влажности (10-15%).

   В Украине для протравки семян против пероноспороза, бактериоза, корневых гнилей зарегистрированы препараты Апрон XL 350 FS, т.к.с., Иншур Профи, ТН. Для борьбы с скрытой инфекцией семена иногда протравливают препаратами, с мефеноксом.

   Опрыскивание растений для профилактики и в начальной стадии развития болезни биопрепаратом Планриз снижает степень развития болезни. На рынке есть много стимуляторов роста, таких как Имуноцитофит, Силк, Завязь, Эпин и т.д. Обработка ими проводится после подпитки комплексными удобрениями.

   Фунгициды применяют, чтобы задержать начало эпифитотии или для снижения скорости распространения патогенна в популяции огурца. Успех применения зависит от множества факторов начиная с достаточно полного представления про годовой цикл жизни патогенна заканчивая точным знанием способа действия токсина, который применяется, и правильной оценки настоящей природы динамики развития эпифитотии заболеваний, распространяющихся по воздуху.

   Против пероноспороза в Украине зарегистрировано: Акробат МЦ, в.г., Инфитино 61SC, 687,5, к.с., Курзат P44, з.п., Мэтамил МЦ, в.д.г.,Ордан, з.п.,Ридомил Голд МЦ, 68 WG, в.г., Фитал, в.р.к., Альфа-Доктор, КС, Кабрио Дуо, КЕ, Квадрис 250 SC, к.с., Луна Экспириенс 400 SC, КС, Медян Экстра 350 SC, к.с., Альетт, з.п. ( огурцы для открытого грунта), Метаксил, ЗП, Превикур Энерджы 840 SL, РК, Превикур 607 СЛ, в.р.

   Каждый из препаратов имеет свои особенности применения, но самое главное – это профилактическая обработка молодых растений на стадии 3-6 листков и последующие обработки в период перед сбором первых плодов. Нужно помнить, что обработки должны быть профилактическими, а не лечебными. Обработку препаратами необходимо проводить только на молодых, активно растущих растениях, ведь только тогда они хорошо поглощают системные компоненты фунгицидов, которые быстро перемещаются по всем частям растения, обеспечивая максимальную защиту.

   Интервалы между обработками должны быть 10-12, максимум 14 дней. Только для двух опрыскиваний можно применять контактные фунгициды, учитывая, что интервал между обработками 7-8 дней. Расход рабочей жидкости рассчитывают так, чтобы обеспечить полное покрытие растения фунгицидом – 400-600 л/га.

   Профилактические обработки огурца желательно проводить  стробилуриновыми препаратами, например Квадрисом 250 SC, к.с., 0,6 л/га. Учитывая, что резистентность популяций патогенна формируется быстро, проводят не дольше двух обработок за сезон этими препаратами. Действующие вещество не проникает вглубь листка, и внутриклеточный мицелий не гибнет, поэтому желательно сначала профилактически обрызгать растение стробилуриновыми  препаратами, а при появлении первых признаков болезни одним из перечисленных препаратов других групп.

   Бордосская смесь неэффективна в борьбе с пероноспорозом. Для защиты огурца применение пестицидов должно быть минимальным.

   Корневые и прикорневые гнили

   От них могут погибнуть до 70% растений. Пораженное растение огурца начинает отставать в росте, листки, начиная с нижнего, вянут, а со временем высыхают, не теряя окраски. В жару – листки вянут, когда жара спадает – тургор частично возобновляется. Постепенно отмирает завязь, зеленцы недоразвиты. Эти симптомы свидетельствуют о том, что корневую систему разрушают грунтовые грибы, в следствии чего боковые корни желтеют и гибнут, а главный корень становится красно-бурым и размякает. Иногда на нем появляется кольцевидная перетяжка. Больные растения постепенно вянут и высыхают. Чем раньше случилось заражение, тем большего вреда нанесет болезнь посадкам. Возбудителями являются грибы разных видов рода Fusarium: F. solani, F. Culmorum, F. Oxysporum, F. Gibbosum и другие, также Pythium ultimum, P. Aphanidermatum, Ascochyta Cucumis, Sclerotina sclerotiorum, Rhizoctonia solani. Для каждого возбудителя есть определенные оптимальные температуры при которых он активизируется. То есть неблагоприятные условия для развития растения огурца и высокий инфекционный фон является причиной возникновения корневой гнили. В большинстве случаев на стадии рассады симптомы отсутствуют, а появляются после высадки растения на постоянное место. Особенно быстро болезнь проявляется в зимнее-весенний и летнее-осенний периоды. Сильно пораженные растения лучше удалять вместе с землей. Болезнь возникает в следствии сквозняков, резких перепадов температур и влажности воздуха, поливов холодной водой, переувлажнения и слеживания грунта. Ослабить растения могут частые подкормки азотными минеральными удобрениями, которые содержат аммиак, а также перенасыщение органикой.

   С появлением первых признаков болезни необходимо собрать грунт вокруг растения на глубине 5 см и насыпать вместо него прожаренный и охлажденный песок, мел или известь-пушонку, а сверху присыпать слоем чистого торфа или опилок.  Если поражение растений корневыми гнилями происходит несколько лет подряд, это свидетельствует о том, что в грунте накопилось много грибов-возбудителей. В случае если придерживаться севооборота трудно, необходимо сменить грунт в теплице. В период вегетации растения полезно проводить внекорневую подкормку калийными и фосфорными удобрениями (5гр – 10 л воды, которых должно хватить для опрыскивания 2-3м2 ).

   Семена перед посевом обрабатывают 1% р-ром марганцовки, а потом в растворах микроэлементов, согласно с инструкцией. Использовать стойкие к этому заболеванию сорта, а так же выращивать рассаду огурца на подвоях, стойких к корневой гнили. При первых признаках проводят «омоложение» растений: опускают стебель на грунт для создания новой корневой системы, но предварительно вносят биологические или химические фунгициды. К тому же нужно насыпать на стебель свежий грунт, что бы только покрыть его. Через 10-15 дней, как только появится  первые корешки, подсыпают грунт. Бороться с инфекцией на вегетативных растениях очень тяжело.

   По данным украинских ученых, применение биопрепаратов против многих возбудителей дает позитивный результат и включено ко многим технологическим картам технологических комбинатов как обязательный прием. Но такие методы не эффективны против F. Oxysporum. Однако совместимо применение микробов-антогонистов (B. Subtilis  I Trichoderma viride) на хитин-фитозановых носителях обеспечивает эффективную защиту огурца от фитофтороза и снижает в 2-3 раза распространение патогенна в грунте.

   Против корневых гнилей после посева семян поливают рассаду огурцов препаратом Превикур Энерджи 840 SL, PK – 3мл/2л воды/м2, повторно полив через 7-10 дней после первого – 3мл/2л раствора/м2, а так же проводят полив через капельные орошения огурцов открытого и закрытого грунта в период вегетации.

   Препарат Превикур 607 СЛ,в.р. (2-4 л 0,15%-го рабочего раствора на м2 рассады) зарегистрирован против корневых и стеблевых гнилей – полив рассады с интервалом 3-4 недели 2 раза.

   Мучнистая роса огурца

   Возбудители: Oibium erysiphodes, Erysiphe communis, Sphaerotheca fuliginea. Одно из распространенных вредоносных заболеваний огурца. Потери урожая при производстве в открытом грунте могут достигать 50%, к тому же вред от заболевания в теплицах гораздо больше.

   Интенсивное появление спор происходит при низкой относительной влажности воздуха, ярком солнечном свете при температуре 16 градусов и выше. При влажности воздуха 80-90% продолжительность инкубационного периода 3-4 дня, при 40-50% - 5-7 дней.

   Раннему заражению и быстрому распространению мучнистой росы способствует отсутствие промежутков между осенней и зимнее-весенней культурой. Перерыв должен быть не менее чем три недели.

   По наблюдениям ученых, при резких перепадах дневной и ночной температур, слабого освещения культиваторных сооружений у растений снижается устойчивость к болезни, что проявляется в виде некротических пятен на стойких гибридах.  Первые очаги мучнистой росы в теплице появляются возле дверей, форточек, а в открытом грунте в более затененных и увлажненных местах. Резерваторами болезни являются бурьяны, которые растут вокруг теплиц и парников, например подорожник, осот. Источник инфекции – споры, которые сохраняются на растительных остатках пораженных растений и в семенах. Распространяется болезнь в период вегетации зооспорангиями.

   Первые признаки мучнистой росы появляются на нижней стороне листка в виде малозаметного белого налета. Спороношение на верхней стороне листка сначала имеет вид округлых пятен белого цвета, которые со временем сливаются и темнеют. Лист деформируется, становится волнистым. Налет появляется на всем растении: на черенках, стебле, нижней стороне листа. У сильно пораженных растений края листовой пластины выгибаются наружу и высыхают. Плоды стают мелкими и горькими на вкус, вянут. При сильном развитии заболевания все листья покрываются мучнистым налетом, растение теряет большое количество воды и гибнет.

   Методы защиты.

   Необходимо придерживаться основных приемов агротехники, севооборота, создавать оптимальный микроклимат в сооружениях защищенного грунта, убирать и уничтожать растительные остатки, дезинфицировать культиваторные сооружения, бороться  с сорняками, поливать растения теплой водой (20-22градуса ), выращивать стойкие к заболеванию сорта и гибриды.

   На начальных этапах развития болезни положительные результаты получены при применении биологических препаратов Планриз, Гамир, Псевдобактерин-2, Бактофит. Опрыскивание повторяют через 10-12 дней. Для повышения стойкости к болезням применяют регуляторы роста Имуноцитофит или Новосил.

   Против мучнистой росы зарегистрировано химические препараты, которые применяют при появлении одиночных очагов: Альфа-Доктор, КС, Кабрио Дуо, КЕ, Квадрис 250 SC, Луна Экспириентс 400 SC, Сапроль, Топаз 100 ЕС, Тиовит Джет 80 WG, Топсин-М. Некоторые производители применяют препараты и смеси препаратов, которых нет в списке рекомендованных, например, Фалькон, Байлетон, Коллоидная сера, Купроксат.

   У некоторых хозяйств на начальных стадиях развития мучнистой росы растения огурца опрыскивают гнойным настоем: 1 ведро коровьего гноя заливают 5 ведрами воды и настаивают на протяжении 3-5 дней. Перед применением настой процеживают  и разводят в соотношении 1:3. Трехкратная обработка с интервалом 5-7 дней снижала развитие болезни в 2,5 раза. Применяют четырехкратное опрыскивание 0,4%-м раствором питьевой соды с мылом, предварительно проверив полученный раствор на фито-токсичность. Некоторые производители применяют настой крапивы пекущей.

   Для локализации развития вредных организмов необходимо придерживаться научно- обусловленного чередования смены культур, как в тепличных сооружениях, так и в открытом грунте.

   После окончания вегетационного периода любой культуры в теплице ее необходимо тщательно почистить от растительных остатков и уничтожить их, провести анализ грунта на наличие в нем нематод и других вредителей.

  Тепличные сооружения, тару, инвентарь, которым пользовались во время вегетации предыдущей культуры, необходимо продезинфицировать термическим или другим методом.

   Против корневых гнилей и других грибковых заболеваний семян перед высадкой обрабатывают Триходермином – БЛ ( с титром 20млрд спор/г) из расчета 10г/кг семян, а также вносят в грунт из расчета 12-15г/м2. При использовании горшков в торфо-смесь  вносят препарат: 0, 5-1 г на растение или в каждую лунку во время посадки рассады – 1,5-3 г на растение.

   Во время вегетации растений против корневых гнилей рассаду культур поливают 0,5% суспензией Триходермина-БЛ и применяют этот препарат для 2-3 разового опрыскивания растения во время вегетации с интервалом между обработками 10-15 дней. Титр рабочей суспензии – 5х106 спор/мл с расходом рабочей жидкости 700-2000 л/га.

   Широко применяют биологические способы защиты. Несколько раз в месяц опрыскивают растения «Байкалом ЕМ-1» и Фитоспорином. Проводят обработки огурца смесью биопрепаратов Ризоплана и Биолигнина дозой 100 и 200г соответственно на 1л воды ( замачивают на 20-30 мин), а в период вегетации растений в фазах 2-3 и 7-8 настоящих листков смесью этих же препаратов дозой 2,5 и 5г на 1л воды соответственно. «Черные дрожжи» которые входят в состав Биолигнина и продуцируют гуминовые соединения, усиливают действие Ризоплана, который, в свою очередь, является биопрепаратом, имеющим широкий спектр действия на патогенны. Многолетний опыт ученых показал, что на участках, где применялась смесь упомянутых выше препаратов, распространение пероноспороза составило 5-8% - на листах были отдельные мало заметные пятна.

   Для снижения поражения растений болезнями, повышения урожайности применяют предпосевную обработку семян биопрепаратами Агат 25-К, ПА, Азотофит, р., Азотофит-т,п., Байкал ЕМ-1 У, Биокомплекс-БТУ, Биополицид (БСП), Псевдобактерин-2, в.р. Некоторыми из перечисленных препаратов проводят корневую и внекорневую подкормку, вносят в грунт перед посевом семян, перед посадкой( пересадкой) рассады для повышения урожайности овощных культур.

   Чтоб предотвратить заболевания огурцов, необходимо придерживаться методов агротехники, влажности грунта и воздуха, придерживаться температурных режимов, а гидропонных теплицах следить за температурой субстрата на всей площади, физиологичного раствора, а также проводить карантинные и профилактические мероприятия.

 

   В интернет-магазине Агромакс Вы имеете возможности купить семена овощей от известных производителей, а также купить удобрения и средства защиты.

   Хороших Вам урожаев!

   С уважением, интернет-магазин Агромакс.

 

 

 

 

 

Попередні статті